Деятельность союза механиков

Деятельность союза механиков

Однако силы рабочего класса Гуанчжоу ослабляла деятельность союза механиков и Гуандунской федерации (объединение союзов ремесленников, мелких и средних предпринимателей, штрейкбрехерских и «желтых» союзов). Первый из них был основан в 1909 г и имел свои отделения в Шанхае, Сянгане, Ханькоу, Сингапуре и других городах; в Гуанчжоуском отделении союза насчитывалось более 8 тыс. членов Он объединял высококвалифицированных рабочих — механиков, мотористов, железнодорожников, в него наряду с сравнительно высокооплачиваемыми в условиях Китая рабочими входили мелкие, а в иных случаях и средние предприниматели. Этот союз, так же как и Гуандунская федерация, отказывался от единства действий с профсоюзами, вошедшими в Совет рабочих делегатов. С осени 1924 г постепенно стало активизироваться забастовочное, движение.

С осени 1924 г постепенно стало активизироваться забастовочное, движение. В сентябре началась забастовка рабочих табачных фабрик компании «Наньян» в Шанхае, поводом к которой послужило расторжение администрацией фабрик старых договоров и введение новых, на более жестких условиях. В ней участвовало более 7 тыс человек Стачечники потерпели поражение, было уволено более 1,7 тыс. человек Из-за безработицы, явившейся результатом этой забастовки, начались волнения в Гуанчжоу, перешедшие в бойкот табака, ввозившегося этой компанией в пров. Гуандун Бойкот продолжался несколько мёсяцев.

Поскольку в Шанхае в течение почти двух лет не было крупных забастовок, думается, Дэн Чжунся не без оснований придает ей большое значение, считая эту забастовку началом нового забастовочного периода в Шанхае Произошли забастовки рикш в Ханькоу с участием более 8 тыс. человек, бастовали более 10 тыс ткачей в Сучжоу, свыше 10 тыс. семей солеваров в Юйяо, пров Чжэцзян, провели забастовку печатники в Гуанчжоу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: