Деятельность американских специалистов

Деятельность американских специалистов

Большую роль в координации студенческих выступлений и превращении их в забастовку против оккупационного режима и марионеточного правительства сыграл Жак Румен, возглавивший созданный им забастовочный комитет. К середине ноября бастовало уже около 20 тыс. человек. Во многих городах страны возникло движение солидарности с бастующими студентами. Между тем забастовка студентов сельскохозяйственного института вышла за рамки экономических требований и приобрела ярко выраженную антиамериканскую направленность.

Деятельность американских специалистов, особенно их высокомерие и грубое обращение с гаитянскими студентами, давно уже вызывали резкое недовольство молодежи, обучающейся в сельскохозяйственном институте. Деятельность американских специалистов, особенно их высокомерие и грубое обращение с гаитянскими студентами, давно уже вызывали резкое недовольство молодежи, обучающейся в сельскохозяйственном институте. Теперь студенты потребовали увольнения Фримена и других американских «экспертов». 18 ноября в столице состоялся студенческий митинг, на котором было сожжено изображение Фримена. Студенты и учащиеся забросали дом Фримена в Порто-Пренсе камнями. К 2 декабря бастовали уже все служащие «Технической службы». 3 декабря генерал Рассел сообщал в госдепартамент, что забастовку поддерживают «многие политические деятели и представители деловых кругов». Он просил срочно прислать дополнительные отряды морской пехоты, выражал сомнение в лояльности гаитянской гвардии . На следующий день объявили забастовку служащие столичной таможни и гаитянский персонал управления американского финансового советника. На улицах ПортоПренса прошли массовые демонстрации. В Кап-Аитьене состоялась многолюдная демонстрация, которая была разогнана полицией и американской морской пехотой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: