Девальвация религиозных ценностей

Девальвация религиозных ценностей

Принятие упомянутых документов лишь ускорило размежевание противоборствующих внутри баптистского «братства» сил, позволило «инициативной группе» привлечь на свою сторону значительное число верующих. Раскол в церкви ЕХБ произошел под натиском жизни, которая привела к девальвации религиозных ценностей и угасанию веры, к одряхлению общин и утрате резервов. Однако наряду с основными причинами, обусловившими появление экстремистской группировки в баптизме, следует иметь в виду и второстепенные, которые, однако, сыпралн существенную роль. Назовем две из рих Во-первых, баптистский экстремизм получил поддержку и распространение только там, где имели место не случайные, а относительно распространенные случаи нарушения должностными лицами ленинских принципов отношения к религии, церкви и верующим.

На это справедливо указывают все исследователи, занимавшиеся изучением истоков баптистского экстремизма. На это справедливо указывают все исследователи, занимавшиеся изучением истоков баптистского экстремизма. Нередко ради мнимого «статистического благополучия» руководители местных органов власти отказывали верующим в регистрации фактически существующих общин, произвольно ставили их вне закона. Имели место случаи недопустимого вмешательства в сугубо внутрнцерковные дела религиозных объединений, унижения чести и достоинства верующих граждан.

Такое вмешательство обнаруживалось и в волюнтаристских попытках ускорить процесс преодоления религии, не счртаясь с реальными и объективными условиями. Противоправные действия со стороны отдельных административных лиц по отношению к верующим, перегибы в атеистической работе способствовали порождению в их среде справедливого возмущения и протеста. В таких условиях нередко наиболее авторитетными в общинах становились те проповедники, которые выступали не с проповедью терпения, а с проповедью борьбы с «наседающим» атеизмом, с «безбожным миром», те, кто провозглашал страдания борца «за дело божие» необходимым условием избранничества и будущей вечной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: