Цель военной реформы

Цель военной реформы

С Рекрутским уставом 1831 г, главной целью которого было оберегание эффективности крестьянского хозяйства. Формальной целью Военной реформы было создание огромного запаса для быстрого призыва, что и составляло бы «вооруженный народ» . Да и Война становится народной в смысле завоеваний ради жизненных интересов народа, полагали реформаторы. НН Головин, опираясь главным образом на работу А. Ф Редигера, по — ставил вопрос о крестьянском Характере Армии в зависимости от способа ее комплектования.

Ф Редигера, по — ставил вопрос о крестьянском характере армии в зависимости от способа ее комплектования. Речь шла о значении крестьянского хозяйства в расчетах мобилизации в случае предполагаемой войны и в комплектовании постоянной армии. Автор исходил из утверждения, сделанного Д. И Менделеевым, о небольшом количестве «кормильцев», участвовавших в производительной хозяйственной работе страны и обеспечивающих существование своих семей в России. Хотя в России на конец XIX в насчитывалось 128 млн населения, однако реальных «кормильцев» было 34 млн, или всего 26,5% ко всему населению. На каждое крестьянское хозяйство приходилось 5,5 человек, где рабочих кормильцев-мужчин было всего 14,5%: 3 человека взрослых кормильцев на 8 остальных1.

Это было следствием демографического перехода, характерного для России именно во второй половине XIX начале XX вв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: