Административная губернская власть

Административная губернская власть

Силовыми методами пользовались пока робко и неохотно — и именно поэтому группа активистов Евангелического общества, объехавшая многие приграничные уезды Российской Карелии, никак не пострадала и спокойно вернулась домой, когда её программа оказалась исчерпанной. Сам Бокстрём, руководитель группы, высказывал своё удовлетворение контактами с местными властями. Он писал в газете: «Я очень признателен и благодарен за то, что со стороны административной губернской власти препятствий в моей поездке никаких не чинилось, напротив, если в иных местах мне приходилось иметь дело с местными властями, то обращение со мной со стороны последних было самое вежливое». Пострадали лишь — и то незначительно — российские жители, оказывавшие помощь финнам или просто дававшие им на время приют. Знаменательно, что эта поездка миссионеров вызвала оживлённую дискуссию в правой прессе, причём объектом нападок и обвинений националистов стали ни в чём не повинные олонецкий и архангельский губернаторы, которые, по словам корреспондента «Нового времени», разрешили «совершенно свободно ездить господину Бокстрёму по вверенным им губерниям и даже вероятно снабжают предписаниями «о содействии» местной полиции».

Знаменательно, что эта поездка миссионеров вызвала оживлённую дискуссию в правой прессе, причём объектом нападок и обвинений националистов стали ни в чём не повинные олонецкий и архангельский губернаторы, которые, по словам корреспондента «Нового времени», разрешили «совершенно свободно ездить господину Бокстрёму по вверенным им губерниям и даже вероятно снабжают предписаниями «о содействии» местной полиции». Олонецкий губернатор Протасьев, сам националист и рьяный борец с «панфиннизмом», был крайне удручён незаслуженной критикой и выступил в «Новом времени» с оправданиями — он сообщал, что не имел законных оснований к задержанию миссионеров, паспорта которых были в полном порядке, а в свидетельстве на право распространения книг им было отказано.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: