Перспективы «развивающихся рынков»

Перспективы «развивающихся рынков»

Располагаясь на шкале качества правовых систем в области значений «от плохого к самому скверному» — от коррумпированных чиновников и невменяемых судов до законов настолько дисфункциональных, что многие или большинство жителей оказываются загнанными в теневой сектор, до произвольных конфискаций, осуществляемых правителями-клептократами, до хаоса гоббсовской анархии, — все беднейшие страны больны недостаточностью защиты собственности и договоров. В таких условиях вся экономическая деятельность поневоле сводится к тому, что Олсон назвал «спонтанными» или «самодовлеющими» рынками, — к рынкам, основанным на личных отношениях или личном контакте. Но такие рынки, при всей их жизнестойкости и долговечности, не в состоянии породить ведущего к изобилию разделения труда.

Это тупиковое или, в лучшем случае, промежуточное состояние. В начале 1990-х гг., когда Латинская Америка с помощью смелых либеральных реформ преодолевала долговой кризис, а бывший советский блок сбрасывал оковы коммунизма, многим сторонникам рынков казалось, что мир стоит на пороге золотого века экономического роста.

Перспективы «развивающихся рынков» кружили голову международным инвесторам, а эксперты пророчили приближение «мира без границ». Но разочаровывающие результаты убили наивный оптимизм, и в широких слоях общественности слова «неолиберализм» и «приватизация» приобрели бранный оттенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Перспективы «развивающихся рынков»

  1. Юхим Меркушев:

    Я тожe иногда такоe замeчал, но как-то раньшe нe придавал этому значeния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: