Финансовый кризис 1997–1998 гг

Финансовый кризис 1997–1998 гг

Таким образом, финансовый кризис 1997—1998 гг. стал как экономическим, так и политическим поражением азиатской модели: в Индонезии казавшийся всемогущим режим Сухарто развалился в несколько месяцев; в Корее победа на выборах президента Ким Дэ Чжуна стала первой в истории Страны победой кандидата от оппозиции; в Таиланде парламент одобрил новую, более демократичную конституцию. С другой стороны, в Малайзии движение reformasi оказалось бесплодным, а в Сингапуре и в Китае существующие режимы кажутся достаточно устойчивыми. Но теперь уже дело выглядит так, словно азиатские модернизирующие тирании не ведут в будущее, а тянут в прошлое. Нынешняя эпоха глобализации вновь объединила лозунги экономического либерализма и демократии.

В Латинской Америке и в меньшей степени в Африке и Юго-Восточной Азии диктатуры — благотворные и не очень — уступили место народному правлению, подобно тому, как по всему миру государственное планирование отступило перед рынками. В обнаруженной связи между экономической и политической свободами нет ничего нового: в XIX в. либеральные реформаторы добивались и расширения избирательных прав, и устранения препон на пути экономической конкуренции. Только приход промышленной контрреволюции расколол это единство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: