Эксцессы этатистской тирании

Эксцессы этатистской тирании

Томас Фридмен никак не хочет понять, что существует неразрывная связь между катастрофической нехваткой государства в Африке, с одной стороны, и чудовищными эксцессами этатистской тирании — с другой. Сегодня африканские правительства делают слишком мало, главным образом потому, что в прошлом они предполагали сделать слишком много. Вместо того чтобы принять на себя жизненно важную, но не особо благодарную ответственность за строительство рыночных институтов, они преднамеренно разрушили даже те рынки, которые существовали, во имя грандиозных проектов централизованного контроля. Во многих случаях они одновременно уничтожили способность своих обществ порождать новые рынки и, следовательно, способность преодолевать ошибки прошлого.

Таким образом, положение Африки — это вовсе не укор в адрес чрезмерного восхищения свободой рынка, как воображает Фридмен. Напротив, сегодня Африка является примером наиболее удушающего действия «мертвой руки» коллективизма.

Охранять нерушимость прав собственности и договоров приходится не в вакууме. В конце концов, качество рыночных институтов неотделимо от структуры политических институтов. Качество правовых норм решающим образом зависит от того, кто и как их создает.

Правовая Система страны функциональна в той степени, в какой ее политическая система справляется с решением двух противоречивых задач.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Эксцессы этатистской тирании

  1. Ашот Кудрявцев:

    По моему мнению, Вы заблуждаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: