Косовский конфликт

Косовский конфликт

В трагических маршах прошлого и фарсовых маршах настоящего звучит одна и та же главная тема — смятение перед сбивающей с толку сложностью современной жизни и мечта об утопической простоте и определенности. Сейчас это кажется непостижимым, но начало Первой мировой войны было встречено с бурным восторгом. Сегодня западные Политики больше всего на свете опасаются реакции публики на самые незначительные военные потери.

Во время недавнего вмешательства НАТО в Косовский конфликт все тактические и стратегические соображения были подчинены одной главной цели — как можно меньше потерь среди союзников. Но тогда, в августе 1914г., увлеченные перспективой массовой бойни молодые мужчины выстраивались в очереди на призывных пунктах, а матери убеждали сыновей думать, прежде всего, о долге и славе, а не о личной безопасности.

Военная лихорадка кружила голову интеллектуалам. Со времен вьетнамской войны мы ассоциируем интеллектуалов с пацифизмом и презрением ко всему военному. Но тогда писатели, мыслители и поэты обоих сражающихся лагерей встретили войну с восторгом, и многие подкрепляли слова делом — добровольно отправлялись убивать и умирать.

«В этот час было чувство, что судьба народа коснулась сердца как великих, так и малых мира сего и определила, что представляет собой каждый и чего он стоит, — писал философ Макс Шелер в книге "Гений войны". — Мы больше не были как раньше — одиноки!»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Косовский конфликт

  1. Донатос Шубин:

    Поздравляю, эта замечательная мысль придется как раз кстати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: