Германский «военный социализм»

Германский «военный социализм»

Когда возникало впечатление, что страны, обратившиеся к коллективизму, процветают, реформаторы и революционеры других стран прославляли этот успех как доказательство плодотворности централизации. Так, бисмарковская Германия оказала сильнейшее влияние на прогрессистов США и коллективистов Великобритании, выступавших за «национальную эффективность». Спустя несколько десятилетий германский «военный социализм» стал образцом для большевистской экономической Политики в СССР. Советский опыт, в свою очередь, оказал огромное влияние на весь мир. Русская революция вывела социализм из царства мечты в реальный мир. Как заявил в 1919 г. американский журналист Линкольн Стеффене: «Я попал в будущее — и оно работает!» Престиж советского централизованного планирования никогда не был так высок, как вначале 1930-х гг., когда, сравнивая переживаемую Западом Великую депрессию с ускоренной индустриализацией в рамках сталинских пятилетних планов, многие приходили к выводу о превосходстве плановой экономики.

В менее радикальном варианте «шведская модель» была ориентиром для нескольких поколений социал-демократов, а «японское чудо» сделало престижной промышленную Политику японского Министерства внешней торговли и промышленности и породило множество его имитаций во всех странах Тихоокеанского кольца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Германский «военный социализм»

  1. Норберт Григорьев:

    Какие слова… супер, великолепная мысль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: