Марши протеста против рынков

Марши протеста против рынков

Да, они устраивают марши протеста против рынков, поставляющих недостаточно товаров, но больше всего их задевает то, что рынки не поставляют ничего, кроме товаров. Они отрицают современное изобилие как банальное и бессмысленное и жаждут подлинности в мире, где все искусственно. В будущем, надеются они, их ждет великое освобождение, а в настоящем они находят утешение в простых радостях маршей протеста, хоровом пении и всеобщем отрицании. Столетие назад утопические порывы, сходные с теми, что движут антиглобалистами сегодня, помогли устроить грандиозный исторический катаклизм, который я назвал промышленной контрреволюцией.

В ходе этого катаклизма, сопровождавшегося войнами, революциями и множеством менее значительных бедствий, был разрушен первый глобальный экономический порядок, который в тот момент как раз начал складываться. Может ли такое повториться?

Не Являются ли проявления радикального недовольства первыми ласточками новой катастрофы? Не получится ли так, что новый эпизод глобализации окончится так же ужасно, как и предыдущий? К счастью, на все вопросы можно практически с полной уверенностью ответить — нет. Антиглобалисты воображают себя лидерами некоего нового политического движения, но на деле они всего лишь растерянный арьергард старого движения, потерпевшего поражение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Марши протеста против рынков

  1. Фархад Рыбаков:

    Извините, что я Вас прерываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: