Интеллектуальный климат

Интеллектуальный климат

Они также поняли, что рынки нуждаются в базовой инфраструктуре защищаемых законом прав собственности и договоров. Они начинают осознавать, что рынки капитала лучше размещают ресурсы, чем бюрократия, и что социальная политика достигает лучших результатов, когда дополняет рынки, а не разрушает их. Эти уроки были усвоены не благодаря какому-то новому идеологическому энтузиазму, а вопреки эмоциональной или корыстной привязанности к прежнему образу мышления. Последовательная, непоколебимая приверженность принципам Экономического либерализма (или «рыночного фундаментализма», как его именуют хулители) — явление довольно редкое. Поэтому усвоенные уроки применяются чаще всего частично и неохотно.

Тем не менее, интеллектуальный климат действительно изменился, и это очень важно. Гениальность промышленной контрреволюции заключалась в том, что ее идеи отвечали глубокой потребности в общности и укорененности и одновременно сулили рост материального благополучия.

В этом и заключалась программа «назад в будущее», которая и стала главным фактором торжества централизации. Просто отвергнуть современность с ее стрессами, не предложив ничего взамен, было бы реакционно.

Обладая определенной привлекательностью, такой подход, тем не менее, не смог бы конкурировать с напором научно-технического прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Интеллектуальный климат

  1. Лука Капустин:

    Согласен, это замечательное сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: